bakat mina alhayat
bakat mina alhayat
bakat mina alhayat
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

bakat mina alhayat

منتدى شامل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد نواة التمر

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عمر مومن
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 14/10/2009
العمر : 39
الموقع : www.maktoob.com

فوائد نواة التمر Empty
مُساهمةموضوع: فوائد نواة التمر   فوائد نواة التمر Icon_minitimeالخميس أكتوبر 15, 2009 11:12 am




[right]نواة التمر اذا احرقت وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر , وسودت العين
بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع
يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل
يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في
الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر
وقابض
يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون
واسعة وجميلة... ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين
6/ الأحماض الزيتية الموجودة في نوى التمر سبعة وهي مقتبسة من : المختبر
التجاري 1960 1. حامض الكابريك 7 . 0 % Capric acid 2. حامض الكابريتيك 5
. 0 % Caprinic acid 3. حامض اللوريك 2 . 24 % Lauric acid 4.حامض
الميريستك 3 . 9 % Myristic acid 5. حامض البالمتك 9 . 9 % Palmitic acid
6. حامض الأوليك لينوليك 2 . 25 % Oleic & Linoleic acid 7. حامض
الستيريك 2 . 3 % Stearic acid " من كتاب نخلة التمر ص 288 لمؤلفه
عبدالجبار البكر " . يبين الجدول التالي المحتويات الغذائية لنوى مجموعة
من التمور القيمة الغذائية المادة 62.5 كربوهيدرات ( % ) 8.49 دهون (% )
5.22 بروتين (% ) 16.20 ألياف (% ) 6.5 ماء (% ) 1.12 رماد (% )
والجدول أدناه يبين الأملاح والمعادن والعناصر النادرة بالمليجرام لكل 100
جرام من نوى التمر ( من الشويمان ). الكمية العنصر 625-750 بوتاسيوم
160-270 كلور 60-68 كالسيوم 55-76 فسفور 50-60 مغنسيوم 43-52 كبريت 4-5
صوديوم 1.3-3 حديد 0.15-2.3 نحاس برون 2.36-3.24
ويتضح من جدول محتويات نوى التمر أن الفائدة ليست فقط فى التمر بل تمتد
إلى نوى التمر أيضا حيث أنه يستخدم لعلاج السكر وتصلب الشرايين ولتفتيت
الحصى . ويمكن استخدام الزيت الموجود فيها للاستهلاك الآدمي ويدخل في
العديد من الصناعات وصناعة الصابون كذلك يمكن أن تستخدم النواة كعلائق
للحيوانات كما بينها البكر (1972) كعلائق لتسمين الأغنام والعجول والأبقار
الحلوب والجاموس ولتغذية الخيل. وفي دراسة أجراها القاسم وآخرون (1986)
بهدف دراسة الفائدة الغذائية لمخلفات مصانع التمور (النواة ولب التمور)
كعلف للحيوان وقد دلت نتائج دراستهم على أن النواة تحتوي على كميات أكبر
من البروتين والألياف الخام والدهن الخام والمادة الجافة مقارنة بلب
الثمار. بينما يحتوي اللب على كميات أكبر من الرماد والكربوهيدارت مقارنة
بالنواة وكانت مخلفات مصانع التمور تضاف بنسبة صفر،10،20،30% إلى العليقه
ولقد وجدوا أن هناك زيادة مضطردة في هضم المادة الجافة مع زيادة مخلفات
مصانع التمور في العليقه. كذلك
أن تغذية حملان الحواشي على مستويات مختلفة من مخلفات التمور(النواة ولب
الثمار) أدت الى سرعة في زيادة الوزن الحي وكان سمك دهن الظهر أعلى من
نظيرها في الحملان التي تغذت على عليقة المقارنة الخالية من مخلفات
التمور. لقد ذكر لينورمان،1883 أن الكلدانيون يدقون النوى وينقعونه
ويتخذونه طعاماً للأبقار لإدرار اللبن وطعاماً للخراف للتسمين. نجد أن
الأصقه (1988) وجد أن النوى وجبة غذائية جيدة للأسماك. يمكن كذلك أن
يستخدم نوى التمر كمسحوقاً لتكحيل العيون وكان القدماء المصريين يستعملونه
في تنظيف وتطهير جثث الموتى ونظراً لأن النواة تحتوي على مواد دهنية بنسب
بين 8.5-10.5% فقد وجد أنه يمكن منها صناعة الصابون الطبي المتميز بمعالجة
بسيطة كيميائية لها وإضافة بعض القلويات ثم يضاف بعض مبيدات الجراثيم
والفطر فيصبح صابوناً طبياً جيداً للاستعمال العام ولعلاج بعض الأمراض
الجلدية ولفروة الرأس. كذلك لقد وجد أن إضافة مسحوق نوى التمر بنسبة 15%
إلى عليقة الدواجن قد زاد من وزنها دون حصول أي أضرار جانبية. وقد ذكر

أنه باستبدال نخالة الحنطة بمطحون نوى التمر الخشن
والناعم في عمل الخبر المفرود فقد تبين أن المطحون الخشن يقارب في صفاته
نسبياً لصفات نخالة الحنطة. كذلك وجد أن أقراص الفحم المصنعة من نوى التمر
تستخدم لامتصاص غازات الجهاز المعوي ومعالجة انتفاخ البطن ولامتصاص بعض
المواد السامة. كذلك نجد أن معهد البحوث الطبية المصرية قد توصل لعلاج
جديد لمرض النقرس وهو مسحوق من نوى التمر نظراً لاحتوائه على نسبة عالية
من المواد القلوية. يمكن كذلك استعمال مسحوق نوى التمر كبديل للبُن
لاستخدامه كقهوة

كما وأن أحد الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة في سلطنة عمان
ويمكن كذلك انتاج مادة (الفورفورال) من نوى التمر وهي تستخدم في مجالات هامة مثل مصافي النفط وكمذيب لها في انتاج المبيدات الحشرية
وجاء : أن عدداً من البحوث أجريت في عدد من الجامعات في المملكة عن النخيل
وقد أثبتت أن النخلة لها فائدة أكبر وذات قيمة غذائية كبيرة وأن تركيب
نواة التمر من حيث العناصر يشابه إلى حد كبير التركيبة الغذائية لحليب
الأم المرضع وهذه الحقيقة يجب الاستفادة منها واستغلالها في إعداد حليب
الأطفال المصنع وبعض الأطعمة مثل الخبز والمعجنات ومما لا شك فيه أن
قيمتها الغذائية الطبيعية سوف ترتفع وتعم الفائدة بعون الله

عمتنا كنية أطلقها الرسول
صلى الله عليه وسلم على النخلة، وهي ذاتها التي يفضل الكثير أن يكنى بها
النخلة إمعاناً في الحب لهذه الشجرة المباركة! ولعل أكثر صفة تنعت بها
النخلة أنها (كريمة) فهي كلها خير، حيث لا يرمى منها شيء فتهب صاحبها كل
ما تملك
فمن المعروف أنها تنتج الرطب ومن ثم التمر والدبس، إلا أنها لا تقف عند
هذا فقد استفاد الفلاح من كل أجزائها، بدءاً من جذعها مروراً بسعفها الطري
واليابس ورواكيبها (الكرب) وانتهاءً عند ليفها، ولم يكن يرمى منها سوى
نواة التمر (الطعّام) وهو الجزء المتبقي بعد أكل الرطب أو التمر!. وهكذا
مرت سنوات طويلة والناس ترمي هذه النواة ظناً منهم ألا فائدة منها، إلا أن
الأيام أثبتت خلاف ذلك، فقد استثمر أهل الأحساء نواة التمر وحولوها إلى
مشروب قهوة ذات مذاق طيب لا تختلف عن القهوة المعروفة، لكنها تتميز عن
القهوة بما تحمله من منافع صحية، حيثإلى أنها مقوية للأعصاب ومعالجة
لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير

نواة التمر.. هكذا تصبح قهوة !
تحدث البعض عن مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها الى قهوة
في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله، ثم ينقع في الماء
أكثر من مرة، ثم نقوم بغسله بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد
ذلك بدعكه باليد، ثم ينقع مرة أخرى، ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من
أسبوع إلى 10 أيام، بعدها يؤخذ ويوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى
تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً،
وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعه عندما يكون ساخناً في المطاحن،
وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة ليكون جاهزاً لبيعه على الزبون. وحول ما إذا
كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر : أبداً فإعداد قهوة
نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل
ليعطيها مذاقا أفضل. وعن كيفية الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة
يشترونها من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الاحساء التي كانت في السابق
ترميه، أما الآن فهم تبيعه عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة.


وبما أن الحديث عن موضوع ذي صلة مباشرة بصحة الإنسان
في النباتات العشبية ومواد العطارة، الى أن نواة التمر يحتوي على العديد
من العناصر الفعالة ومنه : البروتين، حمض النيكوتين، كاروتين، مواد دسمة،
هرمون بيتوسين، فيتامين الثييامين والريبوفلافين، البوتاسيوم والحديد
والفسفور والكالسيوم. أن نواة التمر واسمها العلمي (phoenixdacty Lifera)
لها عدة استعمالات صحية فهي مقو عام ومطهر وملين ويستخدم للسيلان ولأمراض
العيون وحالات الربو، كما أنها قابضة لأوعية الرحم بعد الولادة، وملينة
للأغشية المخاطية، ومشهية، ومقوية للجنس، وتعمل على تجديد الدم، وخافضة
للحرارة وتسهم في علاج بعض الأمراض الجلدية، كما أنها واق بإذن الله من
السرطان. ويحذر من شرب هذه القهوة من النساء الحوامل سيما في الأشهر
الثلاثة الأولى وذلك كونها تعمل على انقباض الرحم

[/right]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.maktoon.com/obbm2000
kenza.h
Admin
Admin
kenza.h


عدد المساهمات : 46
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 36
الموقع : www.bakatamal.ahldalil.com

فوائد نواة التمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد نواة التمر   فوائد نواة التمر Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 23, 2009 2:15 pm

مشكور أخي على المشاركة الرائعة سلمت وسلمت أناملك فوائد نواة التمر Icon_biggrin فوائد نواة التمر Icon_biggrin
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bakatamal.ahladalil.com
adelazap
عضو نشيط
عضو نشيط
adelazap


عدد المساهمات : 69
تاريخ التسجيل : 07/11/2009
العمر : 47
الموقع : http://adelazap.ahlamontada.net/forum.htm

فوائد نواة التمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد نواة التمر   فوائد نواة التمر Icon_minitimeالسبت نوفمبر 07, 2009 6:35 am

فوائد نواة التمر Rtbob571fghzh6uc5t
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رياض
المدير العام
المدير العام
رياض


عدد المساهمات : 86
تاريخ التسجيل : 02/10/2009
العمر : 29

فوائد نواة التمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد نواة التمر   فوائد نواة التمر Icon_minitimeالأحد نوفمبر 08, 2009 3:28 pm

فوائد نواة التمر 28660479
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.rabalgerain.ahlamontada.com
 
فوائد نواة التمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد العسل
» فوائد القرفة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
bakat mina alhayat :: حقائب آدم وحواء :: صحتنا في غذائنا-
انتقل الى: